В Уфе подвели итоги регионального чемпионата «Абилимпикс» президентской платформы «Россия – страна возможностей». Проведение чемпионатов «Абилимпикс» включено в Федеральный проект «Профессионалитет».

Чемпионат проходил с 6 по 24 апреля в городах Уфа, Стерлитамак, Салават, Благовещенск, Мелеуз, Нефтекамск, Белебей, Кумертау на базе 29 площадок. В соревнованиях приняли участие 912 конкурсантов из 105 учебных заведений региона. Показав высокий уровень профессионализма и волю к победе, по итогам 450 человек стали победителями по 81 компетенции.

«Все участники чемпионата приложили немало усилий для того, чтобы войти в число конкурсантов и оказаться здесь. Преодолели сомнения в собственных силах, справились с обучением и стали профессионалами в своём деле, перебороли волнение в ситуации открытых соревнований, обрели уверенность, общаясь с экспертами, нашли новых друзей, поверили в себя и доказали, что возможности человека поистине безграничны! Это с уверенностью можно назвать победой! И пусть дальнейшие пути у всех будут разными – кто-то продолжит обучение или найдёт работу мечты, кто-то завоевал право представить регион на национальном этапе – есть то, что объединяет всех – здесь нет проигравших. Я искренне рад поздравить каждого участника чемпионата с его личной победой!» – подчеркнул первый заместитель генерального директора АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Агафонов.

В сравнении с 2015 годом, когда проводился первый региональный чемпионат «Абилимпикс», количество участников увеличилось в 26 раз с 35 до 912, а число компетенций в 11 раз с 7 до 81.
Руководитель Национального центра «Абилимпикс» Дина Макеева рассказала, что участники демонстрируют не только своё мастерство, но и характер: «Конкурсанты подходят к соревнованиям профессионально. Каждый старается показать свои сильнейшие качества. Я поздравляю всех, кто смог завоевать главные награды регионального этапа! Они примут участие в Национальном чемпионате «Абилимпикс». Мы ждём всех победителей в Москве в октябре этого года!».

Соревновательная программа проходила для трёх целевых групп людей с ОВЗ, а именно для школьников с 14 лет, студентов и специалистов предприятий. Школьники соревновались по компетенциям: «Адаптивная физическая культура», «Бисероплетение», «Веб-дизайн», «Гончарное дело», «Ландшафтный дизайн», «Массажист», «Туризм», «Робототехника», «Психология», «Дизайн персонажей/Анимация», «Дошкольное воспитание», «Клининг», «Художественное вышивание», «Швея», «Портной», «Учитель начальных классов», «Инженерный дизайн CAD/САПР», «Дизайн плаката», «Сетевое и системное администрирование», «Социальная работа», «Фотограф-репортер» и другие.

Студенты колледжей и специалисты, а также работающие граждане, имеющие инвалидность, принимали участие в компетенциях: «Адаптивная физическая культура», «Бисероплетение», «Веб-дизайн», «Ландшафтный дизайн», «Массажист», «Туризм», «Робототехника», «Психология», «Кирпичная кладка», «Обработка текста», «Пчеловодство», «Сухое строительство и штукатурные работы», «Информационная безопасность», «Веб-разработка (программирование)», «Переводчик», «Разработка мобильных приложений», «Библиотечно-информационная деятельность», «Издательское дело», «Ювелирное дело», «Роспись по шёлку».
«Чемпионат – отличная возможность для его участников получить новый виток развития своих профессиональных навыков и социальных взаимодействий за счёт общения с участниками, экспертами, работодателями, гостями деловой программы. Задача одна — создать необходимые условия для реализации личностных и профессиональных способностей для всех. Абилимпикс — территория равных возможностей!» — прокомментировала Инесса Васильевна Косолапова, заместитель министра образования и науки Республики Башкортостан.

Эксперты чемпионата, из числа работодателей и педагогов образовательных организаций, провели оценку конкурсных работ и выявили сильнейших. Победителям вручили ценные подарки, медали и дипломы.

«Чемпионат помог мне проявить себя и узнать свои возможности. Я буду продолжать работать в данном направлении, идти дальше и развиваться!» — поделился своими эмоциями Давлеткильдин Адельгарей, участник Чемпионата в компетенции «Интернет вещей.
«С таких событий, как Абилимпикс, начинаются изменения к лучшему» — считают участники Чемпионата, студенты Стерлитамакского многопрофильного профессионального колледжа Ильнур Туктаров и Ольга Барабанова, участвовавшие в компетенции «Социальная работа».
Все время проведения чемпионата на 29 площадках в городах Уфа, Стерлитамак, Салават, Благовещенск, Мелеуз, Нефтекамск, Белебей, Кумертау участникам помогали 350 волонтёров из профессиональных образовательных организаций.

Организаторами чемпионата «Абилимпикс» выступили Министерство образования и науки Республики Башкортостан и Региональный Центр развития движения «Абилимпикс» при поддержке Национального центра «Абилимпикс» и АНО «Россия – страна возможностей».

Финал Национального чемпионата «Абилимпикс» пройдёт с 20 по 23 октября в Москве в Выставочном центре «Гостиный двор» и дополнительных площадках в колледжах столицы.

Дополнительная информация