Происходящие в обществе социально-экономические изменения предъявляют новые требования к личности рабочего и специалиста. Это обязывает образовательные учреждения системы СПО учитывать интересы работодателей и готовить специалиста, обладающего профессиональной культурой, способного быстро адаптироваться в условиях постоянно меняющейся социальной и профессиональной среды.
 На первый план выдвигается способность быть субъектом своего профессионального развития, самостоятельно находить решения социально и профессионально значимых проблем в условиях быстро меняющейся действительности, что на самом деле наблюдается далеко не у всех выпускников профессиональных образовательных организаций.    Это объясняется и тем, что школьники, закончившие 9-й класс (15–16 лет), испытывают определенные трудности в мотивации выбора профессии, недостаточной психологической подготовке к ней. По данным нашего опроса,о будущей профессии учащиеся узнали в основном от родителей (34,1%) и друзей (30,1%), и только 10% выбрали профессию  «Мастер по обработке цифровой информации» осознанно, т. е. большинство студентов, поступающих учиться в колледж, не имеют достаточного представления о своей будущей профессии.
 Кроме того, при переходе из среднего звена общего образования в систему профессионального образования обучающиеся меняют не только образовательную, но и социальную среду, в которой они должны адаптироваться. В процессе адаптации они испытывают определенные трудности:
 · отрицательные переживания, связанные с уходом из школьного коллектива; 
 · неопределённость мотивации выбора профессии, недостаточная психологическая подготовка к ней; 
 · поиск оптимального режима труда и отдыха в новых условиях; 
 · отсутствие навыков самостоятельной работы, неумение  конспектировать, работать с первоисточниками, словарями,  справочниками и др.
 Из 25 учащихся группы 9 являются инвалидами, что также создает определенные трудности в  процессе адаптации и профессиональном самоопределении.
         Проблемы в самоопределении, сомнения в правильности выбранной профессии на начальном этапе её овладения,  нечеткое видение перспектив дальнейшего трудоустройства и ставят перед куратором цель воспитательной работы:
  
 Создать педагогические условия стимулирования профессионального и личностного самоопределения  и  саморазвития обучающихся.
  
 Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
 1.       Формирование у обучающихся  положительного отношения к себе, чувства изначальной ценности как индивидуальности, уверенности в своих способностях применительно к реализации себя в будущей профессии.
 2.       Ознакомление учащихся со спецификой профессиональной деятельности и новыми формами организации труда в условиях безработицы и конкуренции.
 3.       Поддержание благоприятного интеллектуального, нравственного и эмоционально-психологического климата в группе; формирование у студентов чувства комфортности и защищенности.
 4.       Медико-социальная и психолого-педагогическая поддержка личности студента с ограниченными возможностями здоровья в процессе развития и раскрытия его индивидуальных особенностей.
 5.       Обеспечение духовно-нравственного становления будущих специалистов;
 6.       Содействие нахождению своего места в профессиональном мире после завершения образования, формирование профессиональной мобильности и конкурентоспособности выпускников.
  
 Основные направления воспитательной деятельности:    
 ·     Формирование здорового образа жизни и экологической культуры в учебно-воспитательном процессе.
 ·     Создание оптимальных условий для  социального и профессионального саморазвития.
 ·     Воспитание гражданской ответственности, патриотизма, активной жизненной позиции, культуры межнационального толерантного общения.
 ·     Создание условий для непрерывного развития познавательных и творческих способностей обучающихся.
 ·     Формирование и развитие управленческих умений и навыков в форме студенческого самоуправления.
 ·     Развитие интереса и способности к обучению всех субъектов воспитательного процесса: обучающихся, преподавателей, родителей.
 Воспитательная система группы реализует следующие методологические идеи:
 Идея субъектности. Индивидуальность присуща лишь тому человеку, который реально обладает субъектными полномочиями и умело использует их в построении деятельности, общения и отношений. 
 Следует помочь обучающемуся стать подлинным субъектом жизнедеятельности в колледже и группе, способствовать формированию и обогащению его субъектного опыта. 
 Идея выбора. Без выбора невозможно развитие индивидуальности и субъектности, самоактуализации способностей личности. Педагогически целесообразно, чтобы обучающийся жил, учился и воспитывался в условиях постоянного выбора, обладал субъектными полномочиями в выборе цели, содержания, форм и способов организации учебно-воспитательного процесса и жизнедеятельности в группе и колледже.
 Идея творчества и успеха. Индивидуальная и коллективная творческая деятельность позволяет определять и развивать индивидуальные способности обучающихся и группы. Благодаря творчеству обучающийся выявляет свои способности, узнает о сильных сторонах своей личности. Достижение успеха в том или ином виде деятельности способствует формированию позитивной Я-концепции личности студента, стимулирует осуществление им дальнейшей работы по самосовершенствованию и строительству своего «я».
 Идея доверия и поддержки. На смену авторитарной воспитательной деятельности приходит личностно ориентированный гуманистический процесс воспитания. Не внешние воздействия, а внутренняя мотивация детерминирует успех обучения и воспитания обучающегося.
 Планируемые результаты:
 ·        самоактуализация, саморазвитие личности каждого члена коллектива;
 ·        профессиональное самоопределение обучающихся;
 ·        сформированная базовая культура личности;
 ·        широкая сфера познавательных и социальных  интересов, развитая аксиосфера,  сформированность общих и профессиональных компетенций;
 ·        готовность к профессиональной деятельности.
   
 Сроки  реализации:
  
 Программа реализуется в течении всего срока обучения группы Н профессии Мастер по обработке цифровой информации
 1 курс – 2011–2012 учебный год;
 2 курс – 2012–2013 учебный год;
 3 курс – 2013–2014 учебный год